Rezept:

BRENNNESSEL PIZZA

Ab dem Frühjahr lassen sich die Blätter bzw. junge Triebspitzen ernten und verwenden. Dünsten Sie die Blätter z.B. mit etwas Zwiebel wie Spinat und verwenden Sie sie für Suppen, Aufläufe, Pizza usw.

 Zutaten:

Teig:

  • 300g Hafermehl (Haferflocken in einem hohen Gefäß pürieren)
  • 100g Haferkleie
  • 2 Tl Backpulver
  • 2Tl Flohsamenschalen
    1 Prise Salz
  • 400 ml Wasser

Belag:

  • 2 Hand voll Brennnessel-Blätter
  • 250 g Champignons
  • Tomaten-Basilikum- Soße
  • 200g Feta- Käse
  • 1 Zwiebel
  • Pfeffer, Salz, Chili, Knoblauch (je nach Wunsch)

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  2. Das Wasser nach und nach hinzugeben bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180°C) vorheizen.
  4. Teig durchkneten und ausrollen. Ohne Belag 10 -15 Minuten vorbacken. Inzwischen die Brennnesseln in einem Topf mit kochendem Wasser übergießen. Nach einer halben Minute in ein Sieb geben.
  5. Zwiebel und Pilze in Scheiben schneiden.
  6. Teig mit Tomaten- Basilikum-Soße bestreichen und mit den abgetropften Brennnesseln, Pilzen und Zwiebel belegen.
  7. Feta zerkleinert darüber streuen.
  8. Das Ganze mit Knoblauch, Chili, Pfeffer und Salz würzen und ca. 20 Minuten backen.

 

Auch empfehlenswert: BRENNNESSEL-TEE

Zutaten für eine Kanne (1L)

200g Brennnesselblätter mit 1L sprudelnd kochendem Wasser übergießen & ca. 30 Sek. ziehen lassen.

Krystina Schrade

Ernährungsberatung

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